Jennie推动下的「Bowcore」美学风格如何演绎全新的女性魅力?

Jennie推动下的「Bowcore」美学风格如何演绎全新的女性魅力?

细数近段时间Jennie的造型,从舞台到,不难发现Bow蝴蝶结元素出镜率极高。从河内演唱会时上身的Alessandra Rich淡紫色长裙,并通过蝴蝶发带点缀呼应;到日常造型中身穿蝴蝶结图案的T恤,都足以看出Jennie对于蝴蝶结元素的迷恋。

 

 

via.Instagram@jennierubyjane

出席今年的Met Gala时,Jennie同样选择了有着放大蝴蝶结元素的裙装,这件来自Chanel 1990秋冬秀场的Vintage连身裙,在Karl Lagerfeld的设计语言下,蝴蝶结成为整体的标识符号。

 

 

Jennie / CHANEL 1990

作为代表“少女感”的单品,蝴蝶结对于女生的象征意义与本身的美感相信是俘获绝大多数女生芳心的重要原因,而也正是Jennie等人的频频驾驭,才让‘Bowcore’造型风潮愈演愈烈。

 

 

Bowcore

尽管‘Bowcore’风头正盛,但这一女性美学并不是在近期才风靡,早在2021年,蝴蝶结元素就凭借Coquette Aesthetic(娇媚美学)的大火,活跃于女生日常造型与社媒之中,也进一步巩固了Ultra-feminine(极致女性)风格的主导地位。

 

 

 

 

via.Instagram

在有关Coquette Aesthetic的风格解读中,蝴蝶结这一单品元素成为浪漫、妩媚气质的重要组成部分,绝不仅限于在服装上的应用,作为配饰点缀同样有着出彩的效果,在这一点上,Jennie再一次用造型和单品选择,起到了示范性作用。

 

 

via.Instagram@jennierubyjane

BLACKPINK演唱会期间,Jennie的舞台造型无一例外充斥着浪漫少女元素,而充满精致复古韵味的蝴蝶结,除了作为服装设计的一部分外,还被Jennie用作发饰,将造型的完整度与Bowcore氛围提升了一个档次;

 

 

via.Instagram@jennierubyjane

除此之外,在出席戛纳红毯与广告拍摄中,蝴蝶结同样被Jennie用作发饰点缀整套造型;

 

 

via.Instagram@jennierubyjane

而在日常中,品牌Self-Portrait 标志性的The Bow Bag则成为Jennie包袋选择。

 

 

Self-Portrait TheBowBag

当然‘Bowcore’的兴起不仅仅是因为名人效应,各大品牌在秀场上有关蝴蝶结元素的演绎,同样是‘Bowcore’风潮的有力推手。

尤其是在2023春夏、秋冬时装秀场,蝴蝶结元素有着极大地曝光,在Chanel 2023秋冬成衣秀场上,蝴蝶结为整体利落、简约的服装带来点睛之笔;而Balmain秋冬系列所出现的蝴蝶结,则运用了更加前卫的放大设计,并从上衣延伸到鞋履之上,与充满极简主义设计的作品融为一体。

 

 

Chanel FALL 2023 COUTURE

 

 

Balmain FW 2023

对于以女装为主的品牌来说,更是将蝴蝶结元素运用到整季的设计语言之中。今年恰逢品牌成立30周年的Viktor Rolf,在以“比基尼”为主题的2023秋冬成衣秀场,将放大或排列的蝴蝶结作为比基尼成衣的一部分,让原本单调的泳衣更加契合品牌前卫、超现实的风格基调。

 

 

 

 

Viktor Rolf Fall 2023 Couture

来自伦敦的Simone Rocha,自品牌首秀起便与“仙女”两字所蕴含的气质牢牢绑定。在对于浪漫优雅、少女活力的风格演绎中,众多系列大量运用了蝴蝶结元素,更是将蝴蝶结用作2023秋冬系列的模特妆容,呈现出别具一格的“Bow Tears(蝴蝶之泪)”。

 

 

SimoneRocha Spring 2023

 

 

SimoneRocha Fall 2023

相比较服装上的运用,蝴蝶结作为独立元素被用作配饰则更加立体且别致,围绕尺寸大小、颜色褶皱等细节加工后,再次将这一元素的精致甜美无限放大。

 

 

SimoneRocha

Max Mara在米兰推出了一个充满精致和简洁剪裁的系列,尽管这种超精致的美学植根于极简主义,但该品牌的创意总监 Ian Griffiths 还是追随了Bowcore这一趋势。

 

 

Max Mara Fall 2023

蝴蝶结在伦敦时装周期间再次出现在 Susan Fang的 2023 年秋季秀场上,在22位模特中,只有6位的造型中没有使用到蝴蝶结发饰。

 

 

Susan Fang FALL 2023

而作为将蝴蝶结用作配饰的先行品牌,Sandy Liang自出道以来就一直将蝴蝶结元素融入到她的作品中。在品牌最新的春季系列中,以多种样式的蝴蝶结系在裙子和紧身胸衣上;在2023秋冬系列秀场,则通过将发带散布在模特的头发上,为发饰造型带来了新的呈现思路。

 

 

Sandy Liang Resort 2024

 

Sandy Liang FW 2023

通过各大品牌的演绎不难看出,蝴蝶结对于少女风格、唯美梦幻的主题塑造十分显著,而通过设计师的奇思妙想,蝴蝶结从单调元素逐渐形成Bowcore这种绝对浪漫的美学趋势。

蝴蝶结为众多女生的造型提供着灵感,这种氤氲浪漫的少女氛围,同样为Bowcore的风格带来更多解读可能。

 

 

Jisoo / Hailey Bieber

 

 

NewJeans

蝴蝶结越来越成为个人风格的代名词,看似简单的元素,却可以完善一整套服装造型,并为日常妆容、配饰搭配增添个性化印记,而在社交媒体上,许多正流行的“核心”趋势都是通过蝴蝶结来完善风格。

 

 

via.Instagram@jennierubyjane

对于很多女生来说,穿着蝴蝶结设计的衣服让她们感受到女性化的力量,秀场上蝴蝶结的重新流行表明人们更加重视女性的力量。蝴蝶结散发着浪漫的气息,营造出梦幻而戏剧性的效果,实现女生们有关少女时代的美丽幻想。

而这或许正是‘Bowcore’兴起的意义所在:在少女时代结束很久之后,女生们仍可以通过一个个元素符号、一个个女性美学的崛起,与过去的朦胧的少女情怀保持亲密的联系,唤醒对于美好的回忆与追求。